О монастыре
Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь основан был около 1434 года иноком Нижегородского Печерского монастыря Св. Прп. Макарием, желтоводским и Унженским чудотворцем.
Преподобный Макарий, сын посадских нижегородцев Иоанна и Марии, родился в приходе церкви Святых Жен- Мироносиц в 1349 году. В 12-летнем возрасте тайно, поменявшись одеждой с нищим, он оставил родительский дом и ушел в Печерскую обитель, к прп. архимандриту Дионисию, где на протяжении многих лет подвизался в иноческих добродетелях.
Избегая людской славы, смиренный инок просил в своих молитвах, чтобы Господь избавил его от окружающей суеты и водворил в пустынь, куда стремилась его душа. Как гласит церковное предание, оставив Печерский монастырь, первоначально прп. Макарий удалился в Заволжские леса, где на берегу реки Лух, поставив хижину, некоторое время жил в мирном уединении. Но не мог подвижник долго скрываться, к нему стали приходить окрестные жители, испрашивая наставления и утешения в скорбях. Впоследствии на сем месте трудами преподобного устроилась Богоявленская обитель, а сам он тайно покинул братию и стал искать любимого безмолвия.
Придя на левый берег матушки Волги, прп. Макарий поселился в небольшой пещере при Желтом озере. Но добродетельная жизнь подвижника и здесь привлекала к нему множество людей. В 1435 году был построен первый деревянный храм во имя Святой Живоначальной Троицы, монастырь стал именоваться Троицким, а по названию озера — Желтоводским. Живя в основанной им обители, преподобный Макарий словом Божиим и своей богоугодной жизнью подавал пример жившим здесь язычникам, которые, видя его добрые дела и крепкую веру, принимали крещение от него в водах Желтого озера.
Спустя четыре года в период нашествия Золотой орды, безмолвная жизнь иноков нарушилась, обитель была сожжена ордынским ханом Улу-Махметом, а убеленный сединами Макарий с небольшим числом спавшихся иноков взят татарами в плен. Однако жестокосердие завоевателей было побеждено кротостью и смирением почтенного старца. Хан даровал свободу прп. Макарию, но при этом просил оставить земли близ Желтого озера, и избрать для монастыря новое место. Вернувшись из плена, преподобный Макарий похоронил убиенных иноков, после чего удалился на много верст на север Волги, на берега реки Унжи. В 1439 году прп. Макарий основал новую обитель, впоследствии названную Макарьево-Унженским монастырем, где на 95-м году жизни, 25 июня 1444 года, последовала блаженная кончина великого угодника Божия.
Долгие годы Макарьевская Желтоводская обитель находилась в запустении, и лишь в 1620 году сюда на “Желтые воды” пришел новый подвижник — инок Авраамий, трудами и молитвами которого монастырь возродился вновь. XVII век явился для Макарьевского монастыря временем духовного и культурного расцвета, судьба многих крупных церковных деятелей была связана с этой святой обителью, пострижениками которой были: Митрополит Нижегородский Филарет, митрополит Рязанский Илларион, архиепископ Тобольский Симеон и ряд других подвижников. Именно в этот период сложился уникальный архитектурный ансамбль монастыря, возводятся основные его сооружения: главный Троицкий собор с уникальными фресками (1658 г.); пятиглавая Успенская церковь с обширной трапезной палатой и шатровой колокольней (1651 г.); надвратная церковь Михаила Архангела и южный корпус келий (1670 г.), а также стены и башни обители (1662–1667 гг.) Посетивший монастырь в 1666 году Антиохийский Патриарх Макарий, дивясь красотой обители, назвал ее “Вторым Иерусалимом”.
Развитию монастыря и обширному каменному строительству в нем способствовало возникновение в 1641 году у стен обители знаменитой Макарьевской ярмарки, которая просуществовала здесь полтора столетия.
В XVIII столетии обитель дважды удостоилась посещения Высочайших особ Российского императорского дома: в 1722 году Императором Петром I, а в 1758-м императрицей Екатериной Великой, которая приказала на надвратной церкви водрузить Российский императорский герб в виде резного орла.
Шумела, торговала и веселилась Макарьевская ярмарка до августа 1816 года, пока над ее торговыми рядами не взметнулся столп пламени, за несколько часов обративший в пепел все торжище. По решению правительства под тем же названием ее перенесли в Нижний Новгород. Вслед за ликвидацией ярмарки уездный город Макарьев опустел, и постепенно стал приходить в упадок и сам монастырь.
В 1850-х годах произошло изменение русла Волги, воды которой вплотную подступили к монастырским стенам и стали угрозой разрушения монастырских строений, это способствовало тому, что святая обитель была упразднена и лишь спустя четверть века, в 1883 году в монастыре была вновь восстановлена иноческая община, однако, на этот раз женская. Трудами и стараниями сестер, а также благодаря попечению благотворителей и Российского купечества обитель стала вновь обустраиваться и благоукрашаться.
С приходом Советской власти все монастырское имущество было национализировано, а в 1927 году монастырь закрыли и сестер изгнали. Впоследствии здесь размещались различные организации: детский дом, госпиталь, а начиная с 1953 года — зооветеринарный техникум.
Список построек Макарьевского монастыря:
- Троицкий собор (1658)
- Макарьевская церковь (1808)
- Успенская церковь и монастырская трапезная (1651)
- Колокольня (1651)
- Надвратная церковь Михаила Архангела и южный корпус келий (1670)
- Юго-западный корпус келий (XVII век)
- Стены и башни монастыря (1662 — 1667)
Макарьевский монастырь: наши дни
Возрождение монашеской жизни началось с 1992 года, когда по благословению Св. Синода настоятельницей была поставлена игумения Михаила (Орлова). В период с 1993 по 2005 годы были освящены храмы во имя Св. прп. Макария и Успения Пресвятой Богородицы. В настоящее время в обители подвизается более 14 насельниц.
По благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова), при поддержке аппарата полномочного представителя в Приволжском федеральном округе, с участием благотворителей и меценатов в 2005 году развернулись крупные ремонтно-восстановительные работы архитектурного ансамбля Макарьевской обители.
Многие паломники приезжают в это удивительное место ради поклонения святыням монастыря: Иконе с частичкой святых мощей преподобного Макария, главе преподобного Макария. Святой Макарий получил от Бога благодать помогать тем, кто с верой обращается к нему в своих молитвах. Люди посещают службы, молятся в храмах и, конечно, прикладываются к святым мощам. Монастырь тщательно записывает все случаи чудесного исцеления прихожан, а их было действительно немало. Паломники приносят дары монастырю, благодарят за чудеса. К тому же многие стараются помочь обители, жертвуя средства, чтобы всегда процветала эта святыня — Макарьевский монастырь.
Попадая в эту благодатную обитель, можно полюбоваться на целый ряд храмов, которые были построены в разные времена. Различная архитектура, дорогое убранство, древние и современные ценные иконостасы… Все церкви действующие, и можно не только насладиться архитектурой, но и помолиться в спокойной умиротворенной обстановке.
Посетив Макарьевский монастырь, первое, что бросается в глаза — это его форма. Весь комплекс представляет собой большой четырехугольник, в углах которого возвышаются круглые башни. Стены, окружающие монастырь, раньше выполняли функцию укрепления и защиты. Сегодня еще можно увидеть сохранившиеся отверстия бойниц.