Свято-Троицкий собор
Соборный храм, освященный во имя Святой Троицы, является смысловой и архитектурной доминантой ансамбля обители. Он строился в 1651—58 годах (иногда встречается другая дата окончания постройки собора — 1664 год).
Предполагают обычно, что возвел каменный храм обители «подмастерье каменных дел» Максим Апсин, родом москвич.
Заказчики соборного храма явили известную амбициозность своего времени. Высокий, пятиглавый (пятиглавие несколько сдвинуто к востоку), с тремя алтарными апсидами, Троицкий собор производит неизгладимое впечатление. Снаружи, в сущности, сложно понять, насколько он велик. Благодаря своей пропорциональности он выглядит величественным, но не подавляюще-огромным. И полное представление о его размерах можно получить, лишь войдя внутрь. Пятиярусный, устремленный ввысь иконостас и расчищенные от побелки, но еще неотреставрированные фрески — вот что определяет «внутреннее звучание» Троицкого собора.
Особенной красотой трудно возрождающейся святыни, сияет убранство собора в солнечные дни, когда лучи, падая через высокие окна, выхватывают из полумрака фрагменты иконостаса и потускневших от времени и варварского обращения фресок. Фрески Троицкого собора — уникальный памятник монументального искусства своего времени. Создавались они вскоре после постройки соборного храма. Предполагают, что работала над ними артель костромских мастеров. А костромская школа, как известно, именно в это время переживала период наивысшего расцвета.
В 1859 году рухнул центральный купол Троицкого собора. Произошло это не из-за каких-то просчетов, допущенных при его строительстве, а из-за того, что Волга на протяжении многих десятилетий неустанно подмывала берег, на котором находился монастырь. Именно после этого случая было принято решение об упразднении монастыря — сочли, что оставаться здесь братии небезопасно.Когда монастырь возобновили в качестве женской обители, в Троицком соборе начались масштабные реставрационные работы, завершенные к 1912 году. Купол восстановили. Кроме того, стены собора получили дополнительные росписи.
Первый иконостас для собора резал признанный мастер Мелетий Иванов. Современный иконостас написан на пожертвования благодетелей.
После произведенных реставрационных работ и великого освящения собора 7 августа 2007 года, в период летних месяцев ежедневно в Троицком соборе совершаются Богослужения. Собор считается летним, так как в зимний период он не отапливается.